Wombat

  • Sumo

Profil de: Wombat

  • Histoire :

Wombat
Comme son parent le plus proche, le koala, le wombat ou phascolome est un mammifère marsupial ressemblant à un petit ours; par ses mœurs toutefois, il rappelle plutôt le blaireau. La taille de l’animal varie de 68 cm à 1,2 m de longueur, la queue n’étant qu’un moignon, et son poids s’inscrit entre 15 et 35 kg. Le corps est trapu, les membres courts et forts; les cinq doigts et les cinq orteils sont munis de griffes solides, utilisées pour creuser. La dentition diffère de celle des autres marsupiaux et ressemble davantage à celle des rongeurs; les vingt-quatre dents sont dépourvues de racines et chacune des deux mâchoires porte deux incisives, comme chez le castor. Le wombat possède des bajoues, quoique peu développées.

Photo Wombat

Il n ‘existe que deux genres ne comportant chacun qu’une espèce. Le wombat commun, ou à poil grossier, genre Phascolomis, habite les régions côtières montagneuses du sud-est de l’Australie, ainsi que la Tasmanie et les îles Furneaux, dans le détroit de Bass. De taille supérieure à l’autre espèce, son poil rude et court est de couleur fauve à brun foncé ou noire; les oreilles sont arrondies et le museau nu à l’extrémité. Le wombat à poil fin, ou à nez poilu, genre Lasiorhinus, fréquente la zone côtière sablonneuse et calcaire de l’Australie méridionale, ainsi que les régions sèches plus à l’intérieur. Il était abondant dans les collines du sud du Queensland, mais y est très rare à l’heure actuelle. Malgré sa taille plus faible, les os de son crâne sont plus développés que chez le wombat commun; le nez est poilu et les oreilles relativement pointues. La fourrure, au poil long, est douce et soyeuse, grisâtre sur le dos, blanchâtre ou grise sous le corps.

  • Alimentation: Le régime de l’animal se compose principalement d’herbe et de racines, occasionnellement de la couche d’aubier de certains arbres ainsi que de champignons.

En bref

  • Type: Animaux sauvages
  • Race: Wombat
  • Classe: mammifère
  • Ordre: Marsupiaux
  • Famille: Phascolomidés
  • Genre et Espèce: Lasiorhinus latifrons (wombat à poil fin), Phascolomis ursinus (wombat commun)
  • Nom du petit: wombat
  • Régime alimentaire: herbivore
  • Espérance de vie: 26 à 27 ans en captivité
  • Taille: 68 cm à 1,2 m
  • Poids: 15 à 35 kg
  • Statut de protection: espèce protégée
  • Bruit de l´animal: grognement rauque

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *